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Wie alles begann – mit einem Tipp von Sabine

Sabine: „Andy, du trinkst doch gerne Tee?“
Noch nichts ahnender Liebhaber des japanischen Tees: „Ja, durchaus.“
Sabine: „Solltest du Uji während deiner Japanreise besuchen, kann ich dir den Besuch eines traditionellen Teehauses wärmstens empfehlen.“

Gesagt, getan. Und so führte mich mein Weg während meines ersten Japanaufenthalts ins Teehaus Takumi-no Yakata in Uji. Dort begegnete ich einer sympathischen Tee-Instruktorin, die mich mit Engelsgeduld Schritt für Schritt durch die Klassiker des japanischen Tees – Sencha, Gyokuro und Matcha – begleitete.

Was als beiläufige Empfehlung begann, wurde schnell zu einer Leidenschaft: Über fünf Aufenthalte hinweg habe ich insgesamt ein halbes Jahr in Japan verbracht. Der japanische Tee – und all die bereichernden Begegnungen und Freundschaften, die daraus entstanden sind – möchte ich nicht mehr missen.

In dieser Zeit hatte ich die Gelegenheit, an den Kursen der Global Japanese Tea Association teilzunehmen. Dort konnte ich nicht nur mein theoretisches Wissen vertiefen, sondern vor allem auch zahlreiche praktische Erfahrungen sammeln – unter der Anleitung erfahrener Expertinnen und Experten. Ein besonderes Highlight war die Möglichkeit, beim gesamten traditionellen Prozess – von der Ernte der Teeblätter bis zum Aufguss in der Tasse – selbst zur Tat zu schreiten. Unvergesslich bleiben auch die Besuche in einer Matcha Fabrik, einer traditionellen Töpferei und die Teilnahme an formellen Teezeremonien.

Mein besonderer Dank gilt den Gründungsmitgliedern der Global Japanese Tea AssociationSimona Suzuki, Anna Poian und Yasuhara Matsumoto –, deren unermüdlicher Einsatz all dies erst möglich gemacht hat. Es freut mich sehr, die Global Japanese Tea Association inzwischen in der Schweiz vertreten zu dürfen.

Mit dem Moment Tee-Café in Basel habe ich die ideale Wohlfühloase gefunden, um diese faszinierende Welt des japanischen Tees mit Ihnen im Rahmen von Events, Workshops und Kursen zu teilen. Dabei gilt mein Dank insbesondere Thomas Fries, der maßgeblich dazu beigetragen hat, die Idee im Moment Tee-Café ins Rollen zu bringen.